top of page

Депрессия

Депрессия – это психическое расстройство, первыми признаками которого являются ангедония и сниженное настроение (рядом других симптомов, дальше я остановлюсь на них подробнее). Депрессия и депрессивные состояния различаются по степень тяжести от легких до крайних тяжелых клинических проявлений. Но мы должны отличать депрессивные состояния от депрессивного расстройства. Абсолютно нормально чувствовать подавленность, снижение настроение, плаксивость после тяжелых жизненных событий – потеря близких, сильных стрессов или резких изменений в жизни. Психике нужно время для проживания, например, горя или адаптации к новым жизненным обстоятельствам. Депрессивное расстройство же длится дольше может возникнуть без внешних триггеров и его симптомы часто более выражены. Хорошая новость в том, что в большинстве случаев даже диагностированная депрессия имеет временный характер и без лечения обычно проходит через 6-24 месяцев. Плохая же новость – депрессия (особенно если ее не лечить) часто возвращается и примерное в 15-20% случаев становится хронической, появляясь снова и снова.

 

Депрессию можно различать по степени выраженности: легкая, средняя и тяжелая.

Независимо от степени правления для каждого вида депрессии типичны такие симптомы как: подавленное настроение, снижение активности, хроническая усталость, потеря интереса к вещам и занятиям, которые раньше радовали.

 

Самая тяжелая форма   — клиническая депрессия, при которой человек испытывает постоянную тоску, апатию, потерю интереса к жизни и хроническую усталость, плюс ко все этим симптомам присоединяются нейровегетативные проявления: ранние пробуждения, снижение либидо, потеря веса (или наоборот набор веса при атипичной депрессии). Настроение, как правило, хуже утром, в течении дня оно может немного улучшаться. Могут наблюдаться заторможенность мышления, хроническое чувство холода, характерная тяжесть в груди. Большие депрессивные эпизоды как правило возникают без внешних триггеров. Человек без видимых внешних причин «выпадает» из жизни, не может работать, общаться с другими, с трудом себя обслуживает. В подобных случаях необходимо обращение к врачу психиатру, именно врач ставит диагноз и назначает медикаментозное лечение, при тяжелых формах депрессии лекарства могут значительно помочь и даже спасти жизнь. Обычно назначают препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Существует миф, что на антидепрессанты «подсаживаются» и придется их пить всю жизнь. Это не соответствует действительности, эти препараты не вызывают зависимости так же они не вызывают синдрома отмены. Поэтому не стоит бояться антидепрессантов, в некоторых случаях они необходимы, но и не стоит забывать, что золотым стандартом при лечении клинической депрессии является сочетание медикаментов и психотерапии.

 

Существуют более легкие депрессивные состояния, называемые дистимией. Дистимия — это хроническая (затяжная) форма депрессии, при которой симптомы менее выражены, но сохраняются долгие годы. Такую форму депрессии иногда называют характерологической т. к. она встречается при расстройствах личности, например, пограничном или нарциссическом расстройстве. Течение такой депрессии нерегулярное, настроение меняется день ото дня, в основном не мешает повседневной деятельности, от такой депрессии проще отвлечься, она не носит такой тотальных характер как большой депрессивный эпизод. Чаще возникает от внешних триггеров – проблемы в отношениях, на работе ид. При таком течении депрессии показана психотерапия, медикаментозная терапия здесь работает плохо.

 

Психотерапия является одним из ключевых методов лечения депрессии и может оказать значительное положительное влияние. Вот несколько способов, как она помогает:

 

  • Понимание причин депрессии: Психотерапия помогает человеку разобраться в причинах депрессии, осознать скрытые мысли и чувства, которые могут способствовать возникновению симптомов.

  • Изменение негативного мышления: Методы когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) помогают выявить и изменить негативные убеждения и мышление, которые усиливают депрессию.

  • Управление эмоциями: Психотерапия учит человека справляться с сильными эмоциями и стрессом, что способствует снижению тревоги и улучшению настроения.

  • Формирование навыков самопомощи: В процессе психотерапии человек учится стратегиям самопомощи и восстановления, что помогает ему справляться с депрессией самостоятельно в будущем

bottom of page